Телефон:

+7 (918) 032-39-92

+7 (918) 049-38-91

+7 (952) 876-88-22

Обратный звонок

Доначисленный при выездной проверке налог инспекция должна учесть в расходах по налогу на прибыль

По мнению ВС РФ, такая обязанность у налогового органа возникает в случае, если предметом выездной проверки является в том числе налог на прибыль. В прошлом году ВС РФ уже приходил к аналогичному выводу.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ указала: завершив выездную проверку, налоговый орган должен установить размер всех налоговых обязательств организации за проверяемые периоды. Суммы налогов и сборов, которые начислены согласно НК РФ, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ, включаются в расходы. Поэтому начисленные по результатам проверки налоги инспекция должна учитывать при расчете налога на прибыль, если этот налог она тоже проверяла.

ВС РФ указал, что его вывод согласуется с мнением ВАС РФ, высказанным еще в 2010 году.

Отметим, что в прошлом году выходило определение ВС РФ с такой же позицией. Интересно, что оно попало в обзор судебных актов, размещенный на сайте ФНС. Возможно, это означает, что налоговое ведомство согласно с подходом ВС РФ.

Полагаем, что после подтверждения ВС РФ своей точки зрения организация в сходной ситуации может смело обжаловать решение инспекции, которое принято по результатам выездной проверки. Например, в том случае, когда налоговый орган не включил в расходы доначисленный в ходе проверки налог на имущество и при этом проверял в том числе налог на прибыль.

Доначисленный при выездной проверке налог инспекция должна учесть в расходах по налогу на прибыль

02.02.2017
По мнению ВС РФ, такая обязанность у налогового органа возникает в случае, если предметом выездной проверки является в том числе налог на прибыль. В прошлом году ВС РФ уже приходил к аналогичному выводу.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ указала: завершив выездную проверку, налоговый орган должен установить размер всех налоговых обязательств организации за проверяемые периоды. Суммы налогов и сборов, которые начислены согласно НК РФ, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ, включаются в расходы. Поэтому начисленные по результатам проверки налоги инспекция должна учитывать при расчете налога на прибыль, если этот налог она тоже проверяла.

ВС РФ указал, что его вывод согласуется с мнением ВАС РФ, высказанным еще в 2010 году.

Отметим, что в прошлом году выходило определение ВС РФ с такой же позицией. Интересно, что оно попало в обзор судебных актов, размещенный на сайте ФНС. Возможно, это означает, что налоговое ведомство согласно с подходом ВС РФ.

Полагаем, что после подтверждения ВС РФ своей точки зрения организация в сходной ситуации может смело обжаловать решение инспекции, которое принято по результатам выездной проверки. Например, в том случае, когда налоговый орган не включил в расходы доначисленный в ходе проверки налог на имущество и при этом проверял в том числе налог на прибыль.